AOC –
Was muss auf einer Weinetikette oder
Weinflasche deklariert werden?

(Quelle: LZE, Andreas Buser, 24.01.2012. Kenntnisstand Juli 2011)

Die Kennzeichnung von Lebensmitteln muss an gut sichtbarer Stelle in leicht lesbarer
unverwischbarer Schrift in einer Amtssprache angebracht werden.

Obligatorische Angaben:
Folgende Angaben müssen bei Schweizer-Weinen aus den Kantonen BL, BS und SO der Klassen
KUB/AOC, Landwein und Tafelwein auf der Etiquette oder auf der Flasche angebracht werden
(Art. 10 Verordnung über alkoholische Getränke SR 817.022.110; Art. 26 Deklarationsverordnung
SR 941.281), BL-Verordnung über den Pflanzenbau SGS 516.31:

  1. Die Sachbezeichnung. Es muss 1 der 3 Klassen verwendet werden, der die Weine angehören
    können: Die zutreffende Klasse "AOC-Bezeichnung", die Klasse "Landwein“ inkl. geografische
    Herkunft oder die Klasse "Schweizer Tafelwein“.

  2. Der Name /die Firma und die Adresse

  3. Das Produktionsland, wenn es nicht aus der Adresse unter "2." hervorgeht

  4. Der Alkoholgehalt als Volumenprozent (% Vol)

  5. Hinweis auf Bestrahlungen oder GVOs (= gentechn. veränderte Organismen), falls es der Fall ist

  6. Die Füllmenge (cl)

  7. Bei der Klasse KUB/AOC: Die Angabe der Traubensorte(n), ausser Riesling-Silvaner u. Blauburgunder.

  8. Das Warenlos (z.B. "L 5")

  9. Der Hinweis "enthält Sulfite" oder "enthält Schwefeldioxid"
    (ev. Neuregelung EU für Behandlungsmittel aus Milch und Hühnerei

Wichtig: Die Punkte 1-7 müssen im gleichen Sichtfeld angebracht sein. Beachten Sie auch diese
aufgeführten weiterführenden Link's:

>>  Hier zu der ausführlichen Dokumentation (PDF)

>>  Hier zu den Musteretiketten ...

>>  Hier zu der "Weinverordnung Bund"

(Quelle: LZE, Andreas Buser, 24.01.2012. Kenntnisstand Juli 2011)